Dolor de Cabeza, su prevención.

Publicado por Pablo Consigliere el 10/11/2015. Categoría: Dolor de cabeza y Migraña

Factores desencadenantes de la Migraña

  1. Ayuno prolongado (por caída del azúcar y descenso de la glucemia).
  2. Dormir mucho tiempo.
  3. Dormir poco tiempo (Recomendado 7 hr. Diarias).
  4. Siesta (en algunas personas).
  5. Estados de Ansiedad o estrés.
  6. Sobresfuerzos o Fatiga (en general por actividades no habituales).
  7. Relax posterior a una situación de estrés o sobresfuerzo.
  8. Olores fuertes, por ejemplo ciertos perfumes, ambientadores, etc.
  9. Elevada luminosidad.
    1. Exposición al calor por altas temperaturas o calefacción.
    2. Determinados Alimentos.

Alimentos y bebidas que se deben evitar

  1. Quesos (principalmente quesos azules y curados o duros).
  2. Productos en conserva y enlatados.
  3. Carnes cocinadas al carbón, (barbacoas).
  4. Cacao y Chocolate.
  5. Cafeína.
  6.  Té.
  7. Coca-Cola, Pepsi u otras bebidas de cola.
  8. Bebidas Alcohólicas (potente desencadenante), especialmente el vino tinto.
  9. Colorantes alimentarios.
  10. Productos deshidratados.
  11. Bebidas en Polvo.
  12. Frituras.
  13. Frutos secos (dulces o salados).
  14. Condimentos varios en la comida China y Japonesa (Glutamato Sódico).
  15. Frutos secos.
  16. Nitrato de Sodio (presente en todos los embutidos).
  17. Levadura.
  18. Nueces y cacahuetes.
  19. Picantes.
  20. Productos ahumados.
  21. Yogur.
  22. Tabaco.

Para Prevenir la Migraña:

  1. Además de las comidas principales, intercalar una colación.
  2. Evitar comidas copiosas, muy condimentadas y ricas en grasas difíciles de digerir.
  3. Los llamados carbohidratos complejos o polisacáridos proporcionan energía al organismo y colaboran a evitar cambios bruscos en los niveles de azúcar en la sangre; se encuentran en granos, pan, cereales (preferentemente integrales), papa y pastas. Asimismo, reducen la fatiga y proporcionan efecto tranquilizador muy confortante.
  4. Frutas y verduras en general tienen muy bajo aporte calórico y prácticamente nada de grasa, además dan una importante contribución de azúcares y fibra, lo cual ayuda a eliminar las toxinas del organismo por medio de las heces. La variedad es tan amplia como las posibilidades de combinarlas; si las prefiere en ensaladas frescas, procure no añadir aderezos (solo aceite y sal).
  5. Cocinar la carne al horno o a la plancha, evitando la cocción al carbón.
  6. La realización de ejercicio moderado, sin impacto, como caminar  o nadar, 3 o 4 veces a la semana, ayudan a prevenir la cefalea.
  7. No se exponga al calor ambiental.
  8. Evite exponerse al sol en horas de alta luminosidad, en verano.

Estos consejos, no evitarán por completo los episodios de migraña, pero sí reducirán la frecuencia de los mismos. 

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