Factores desencadenantes de la Migraña
- Ayuno prolongado (por caída del azúcar y descenso de la glucemia).
- Dormir mucho tiempo.
- Dormir poco tiempo (Recomendado 7 hr. Diarias).
- Siesta (en algunas personas).
- Estados de Ansiedad o estrés.
- Sobresfuerzos o Fatiga (en general por actividades no habituales).
- Relax posterior a una situación de estrés o sobresfuerzo.
- Olores fuertes, por ejemplo ciertos perfumes, ambientadores, etc.
- Elevada luminosidad.
- Exposición al calor por altas temperaturas o calefacción.
- Determinados Alimentos.
Alimentos y bebidas que se deben evitar
- Quesos (principalmente quesos azules y curados o duros).
- Productos en conserva y enlatados.
- Carnes cocinadas al carbón, (barbacoas).
- Cacao y Chocolate.
- Cafeína.
- Té.
- Coca-Cola, Pepsi u otras bebidas de cola.
- Bebidas Alcohólicas (potente desencadenante), especialmente el vino tinto.
- Colorantes alimentarios.
- Productos deshidratados.
- Bebidas en Polvo.
- Frituras.
- Frutos secos (dulces o salados).
- Condimentos varios en la comida China y Japonesa (Glutamato Sódico).
- Frutos secos.
- Nitrato de Sodio (presente en todos los embutidos).
- Levadura.
- Nueces y cacahuetes.
- Picantes.
- Productos ahumados.
- Yogur.
- Tabaco.
Para Prevenir la Migraña:
- Además de las comidas principales, intercalar una colación.
- Evitar comidas copiosas, muy condimentadas y ricas en grasas difíciles de digerir.
- Los llamados carbohidratos complejos o polisacáridos proporcionan energía al organismo y colaboran a evitar cambios bruscos en los niveles de azúcar en la sangre; se encuentran en granos, pan, cereales (preferentemente integrales), papa y pastas. Asimismo, reducen la fatiga y proporcionan efecto tranquilizador muy confortante.
- Frutas y verduras en general tienen muy bajo aporte calórico y prácticamente nada de grasa, además dan una importante contribución de azúcares y fibra, lo cual ayuda a eliminar las toxinas del organismo por medio de las heces. La variedad es tan amplia como las posibilidades de combinarlas; si las prefiere en ensaladas frescas, procure no añadir aderezos (solo aceite y sal).
- Cocinar la carne al horno o a la plancha, evitando la cocción al carbón.
- La realización de ejercicio moderado, sin impacto, como caminar o nadar, 3 o 4 veces a la semana, ayudan a prevenir la cefalea.
- No se exponga al calor ambiental.
- Evite exponerse al sol en horas de alta luminosidad, en verano.
Estos consejos, no evitarán por completo los episodios de migraña, pero sí reducirán la frecuencia de los mismos.