En los casos de migraña, es importante cuidar la alimentación, con una dieta sana, simple y equilibrada.
Algunos alimentos y bebidas no son recomendables en los pacientes que sufren de migraña ya que aumentan la frecuencia y la intensidad de las crisis, por varios mecanismos, principalmente por dilatación o contracción de los vasos sanguíneos cerebrales, por acción inmunológica o por activación de núcleos del dolor en el encéfalo.
Es importante aclarar que en esta lista de alimentos y bebidas prohibidas, no es siempre el producto en sí el que provoca la migraña, sino los aditivos que los acompañan como el glutamato monosódico, el aspartamo y los nitritos. En consecuencia recomendamos mirar siempre en los envases o etiquetas, si el alimento o la bebida posee estos aditivos.
Las personas que sufren Migraña, deberán evitar:
1-Sustancias Estimulantes: Café, Té, Coca Cola, Bebidas energéticas, nicotina.
2-Chocolate: Poseen feniletilamina, con efecto vascular.
3-Lácteos: como yogures y quesos (principalmente quesos semicurados y curados).
4-Bebidas Alcohólicas: cerveza, bebidas de alta graduación y principalmente vino tinto.
5-Vinagre: principalmente Balsámico.
6-Soja y alimentos con proteinas vegetales hidrolizadas de soja o trigo, (aditivo común en la industria alimentaria).
7-Embutidos, carnes ahumadas y otros alimentos ahumados.
8-Enlatados y conservas.
9-Frutos Secos: Almendras, pistachos, anacardos, etc.
10-Alimentos Pre-cocinados: Pizza, Nugets, etc, (contienen glutamato monosódico).
Además se deberá tener en cuenta que las bebidas edulcoradas pueden contener aspartamo y deben evitarse.
La Comida China, suele contener glutamato monosódico, que como ya mencionamos es un desencadenante de la migraña.
Como recomendación más general, sugerimos evitar las comidas muy condimentadas y las frituras.
Las alergias alimentarias pueden ser en algunos casos el factor desencadenante de la migraña, por lo que es importante detectarlas.
En términos generales, recomendamos comer sano, consumir frutas y verduras, en especial cabe mencionar la espinaca, ya que contiene vitamina B2 (riboflavina) y puede considerarse una aliada contra la migraña.
La ingesta de pescados, ricos en Omega 3, ayudan a prevenir la migraña.
Dr. Pablo A. Consigliere Rodriguez.
Máster en Tratamiento del Dolor.
Universidad de Salamanca.