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En los casos de migraña, es importante cuidar la alimentación, con una dieta sana, simple y equilibrada.

Algunos alimentos y bebidas no son recomendables  en los pacientes que sufren de migraña  ya que aumentan la frecuencia y la intensidad  de  las crisis, por varios mecanismos, principalmente por dilatación o contracción  de los vasos sanguíneos cerebrales, por acción inmunológica o por activación de núcleos del dolor en el  encéfalo.

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Es importante aclarar que en esta lista de alimentos y bebidas prohibidas, no es siempre el producto  en sí el que provoca la migraña, sino los aditivos que los acompañan como el glutamato monosódico, el aspartamo y los nitritos. En consecuencia recomendamos mirar siempre en  los envases o etiquetas, si el alimento o la bebida posee estos aditivos.

Las personas que sufren Migraña, deberán evitar:

1-Sustancias Estimulantes: Café, Té, Coca Cola, Bebidas energéticas, nicotina.

2-Chocolate: Poseen feniletilamina, con efecto vascular.

3-Lácteos: como yogures y quesos (principalmente quesos semicurados y curados).

4-Bebidas Alcohólicas: cerveza, bebidas de alta graduación y principalmente vino tinto.

5-Vinagre: principalmente Balsámico.

6-Soja y alimentos con proteinas vegetales hidrolizadas  de soja o trigo, (aditivo común en la industria alimentaria).

7-Embutidos, carnes ahumadas y otros alimentos ahumados.

8-Enlatados y conservas.

9-Frutos Secos: Almendras, pistachos, anacardos, etc.

10-Alimentos Pre-cocinados: Pizza, Nugets, etc, (contienen glutamato monosódico).

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Además se deberá tener en cuenta que las bebidas edulcoradas pueden contener aspartamo y deben evitarse.

La Comida China, suele contener glutamato monosódico, que como ya mencionamos es un desencadenante de la migraña.

Como recomendación  más general, sugerimos evitar las comidas muy condimentadas y  las frituras.

Las alergias alimentarias pueden ser en algunos casos el factor desencadenante de la  migraña, por lo que es importante detectarlas.

En términos generales, recomendamos comer sano, consumir frutas y verduras, en especial  cabe mencionar la espinaca,  ya que contiene vitamina B2 (riboflavina)  y puede considerarse una aliada  contra la migraña.

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La ingesta de  pescados, ricos en Omega 3, ayudan a prevenir la migraña.

 

Dr. Pablo A. Consigliere Rodriguez.

Máster en Tratamiento del Dolor.

Universidad de Salamanca.